注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁主沉浮

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 
 
 

日志

 
 

之惑篇  

2016-12-27 16:01:52|  分类: 儒家之“困” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         民仰之

  【公孙丑章句上·第五节】孟子曰:“尊贤使能,俊杰在位,则天下之士皆悦而愿立于其朝矣。市廛而不征,法而不廛,则天下之商皆悦而愿藏于其市矣。关讥而不征,则天下之旅皆悦而愿出于其路矣。耕者助而不税,则天下之农皆悦而愿耕于其野矣。廛无夫里之布,则天下之民皆悦而愿为之氓矣。信能行此五者,则邻国之民仰之若父母矣。率其子弟,攻其父母,自生民以来,未有能济者也。如此,则无敌于天下。无敌于天下者,天吏也。然而不王者,未之有也。”

  这段话不需过多的解释,仅从字面上就可以理解出来诸侯们如果能做到尊贤人,用贤才,则天下有才华的读书人都会欢天喜地到这里来效力。市场管理规范,则商人都愿意到此地经商。关卡不征过路税,则旅客们都愿意路过此道。耕田的农民只须帮种公田(井田制),再不缴其它的税负,则农民都会喜悦耕种这田地。居住的房屋不要太多的限制,则天下的老百姓喜悦并乐意到此定居。能够守诚信做到这五点,人民都会向往这里而视其为衣食父母,这时此国(诸侯)就经济繁荣,强大无敌了。

  这里除了表面上指导诸侯们如何发展强大,更深一层的意思就要求诸侯和平竞争,文章表面上没有表示出来,实际上一旦实施就是一个和平竞争的局面。这种竞争的最大受益者表面上是君主,实际上是生活在当时社会底层的农民。因为这里只有农民有选择权,而君主只有实行权。你做得好我(农民)就选择你,反之我就另投他乡不陪你玩。

  不知道大家看到这里是否比较和当今的西方“民主”有些相似,然而和那“洋”的相比是否感到这“土”的更经济实惠,在这里不需要花费劳神分析而决定选谁来代表自己,也不用担心贿选,更不用操心谁来当权。反正自己给自己投票做决定,谁给的环境好就到谁的领地安居。不仅如此,作为士子为国家效力也有多种途径的选择。

  这制度之所以没被实施是因为统治者的权利会被削弱,更因为他们要看人民的脸色办事,而不是让人民听从他的,按照他的旨意行事,因而没被后来秦始皇采纳。这是儒家后来遭到灭顶之灾的原因之一。更是儒家思想累累招删减的原因。

  也许有人认为这统治者是世袭的,所谓的竞争即便是实施也只不过做样子而已,须不知只要竞争无论怎样都会出现差异,有了差异就必然出现选择的余地,之后就会越来越大。想想当年的“延安”,也正是因为有了竞争才迅速强大的。

  所以说;没有比较就不会出现鉴别,这也是两千多年来一元化的专治制度使之思维退化,社会落后于西方的根本原因。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018