注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁主沉浮

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 
 
 

日志

 
 

之家篇  

2016-11-09 16:17:31|  分类: 儒家之“困” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近段时间经常可以看到谈论关于我国近代史没有思想家出现的文章,当然少不了大发感叹之类的一些话,而且大多数追根索源将责任都指向“儒家”,其中少不了口诛笔伐,慷慨陈词。本人收罗一下其“罪责”大致上就下面两条;其一就是专为封建统治阶级服务,其二就是专横独断,压制其他思想的产生。

  对此本人觉得儒家专为封建统治阶级服务这不假,历代君王都将儒家思想奉为圣贤,并刻苦攻读。要是不为统治阶级服务那不把她打入十八层地狱那才怪。不过怪就怪哉连老百姓都将其奉为圣贤,甚至顶礼膜拜。这在逻辑上虽然是说不通,然而却事实存在。当然有人解释为这是被“儒化”教育的结果,其实世上有许多说不清道不明的事情,要纠缠到这个问题上我估计没人能讲清楚。

  别的不多说,单就下面几句可以说是人人都知的“儒家”名言,虽然饱受争议,可是两千多年来却没见一个权威的,系统的解释;

  1修身,齐家,治国,平天下。

  2唯女子与小人难养也,近则不逊远则怨。

  3未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。

  4君君,臣臣,父父,子子。

  第一条争议最多;对于普通老白姓来说修身,齐家可以做到,那治国不仅是笑话,连想都别想,那是杀头之罪。

  第二条;完全歧视妇女,虽然有许多解释的版本,但不尽其然。

  第三条;夫死从子,子女何谈孝敬母亲?

  第四条;遇到昏君也效忠吗?

儒家思想虽说深入人心,可全都是支离破碎的,没见完整论述,哪来时间压制别人的思想?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018