注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁主沉浮

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 
 
 

日志

 
 

谁之错  

2015-05-29 15:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 

  近几天来央视连续报道火星小学“小贪官”(副班长),虐待班里同学事件,无不令人震惊;为了“索贿”竟然逼给不出钱的同学喝尿。更令人匪夷所思的是从小学二年级到六年级长达五年之久居然无人知晓,家长,老师全然不知情。

  央视义正辞严地指出我们的家长及老师应当作反思,这孩子的教育问题到底出在哪儿。是孩子没给家长反映,答案是不敢反映怕班长打,也不是没给老师反映过,但被老师忽略……其结果是必然导致没钱“进贡”就偷家里的钱,情愿在家里挨打也不敢说出实情的尴尬局面。也正是这种局面使之“小贪官”更加肆无忌惮,权欲恶性膨胀。

  当然,事件发生后,相关的部门也作出了相应的处理;副班长转学,校长及班主任也被作出撤职的处分。事件至此似乎已结束,家长,老师都在央视的追问下作出深刻的检查以及反思……同时也告诫社会我们的家长老师应当放下身段,用与孩子同等地位上来教育孩子,多倾听孩子的心声……

  其实做了这么多的反思,有一个最根本原因我们没有反思,或许央视也意识到了这一点,但不敢逾越雷池一步而刻意回避;我们的教育问题到底出在哪儿?

  本人坦率地指出,问题就出在封建意识的奴性教育!我们从上至下所采取的是填鸭式的教育,根本就没有给予孩子一个自主思维的空间,无视孩子的所求,更不用说与孩子处于一个平等地位,孩子的创造力也全部都扼杀在这无意识之间。

  就拿班干部这个问题来说吧,以前基本上是选,现在是名义的选实际上的指派,有的老师干脆直接提拔,免除了走过场的选举形式,试想如果这个副班长是选出来的他还会这么“贪”吗?当然,作为老师主观意识上是想找一个有魄力的,能让这些孩子都服他管的,并听老师话的学生来当班干部。这样班上会少许多麻烦,至于这班长管理上有些瑕疵是不予追究的,学生们有反应上来的问题一般不会追查,因为难保不会“告黑状”,只要班上风平浪静,学生们和谐,老实学习就行。学生嘛只要他们全都做到;“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这个班就管好了。

  当学生们的所有反映都处于压制的情况下,孩子们就只有选择屈从。也就是这种压抑使孩子们的心灵扭曲,他们会对权力产生无限膜拜,对暴力产生莫名的畏惧。从而完全失去了自我的尊严及做人的底线,并错误地认为这种弱肉强食的“网络游戏中的模式”,在现实生活中也是合理必然的。

  我们都知道,任何制度的国家学生里面都会或多或少出现欺负弱小的现象,但我们必须用校纪法律使之平衡。而同学之间的磕磕碰碰也是在所难免的,其实这并不是坏事,关键是我们能正确引导孩子处理这些琐事,这样能够增长孩子们分辨是非以及处理问题的能力。完全的压制,看似平静和谐,其实在心灵上造成了不可磨灭的创伤,这种压抑会随着时间的推移而增长,终有一天会变态地宣泄出来,这就是弗洛伊德的;“被压抑欲的回归。”如果有机会他会效仿前者变本加厉,甚至采用极端方式。所以说目前社会暴戾之多于我们的教育宣扬的理念脱不了干系。

  作为副班长可能在同学之间强势一些,并能有效地博得老师的欢心,于是乎理所当然地被老师选拔上了,他之所以能发展的现今这样被“号称”最小的“小贪官”也不是一蹴而就,而是逐步演化的。既然能够被老师看中,那就一定有他的长处,学习肯定是不错的,在同学之间肯定是有一定的号召力的,当然最重要是能听老师的话,按照老师的意志办事就行了。所以我们不可能断言他就是个头顶生疮脚下流脓一无是处的坏孩子,只不过当权力与武力有效地结合在一起,使他欲望开始膨胀,而且也不排除有的学生刚开始给好处拉拢他,可是随着老师为了提高他在同学中的威信,继而毫无原则的包容,使之其欲望不受制约的扩张而演变得更加肆无忌惮,才到了现在这个地步。

  谁之错,这不仅仅只是老师,家长需要反思,而是我们封建家长式的教育模式需要改变,请多给孩子们一个主的空间,并真正站在孩子们同等地位上与之交流。要鼓励孩子发表自己对事物的见解,提高孩子对是非的鉴别能力,允许孩子提出反对的意见,放弃一贯压制的作风。对孩子应做到“尽力地教育,完全底解放。”

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018