注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁主沉浮

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 
 
 

日志

 
 

改革之梦,绝非拉大贫富差距(原创)  

2013-03-31 17:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     被剔除到边缘的人们

    每当我们在小区广场休闲之处不经意就会发现有这样的老人,他们脸上没有其他老人那样安逸,悠闲的神态。他们会不时将眼光  投向远方似乎期盼着什么,伴着这渴望的眼神流露出失落惆怅。他们坐在广场的边缘,沐浴着从树缝间挤下来的那么一丝阳光,远  看 着广场中央欢愉悠闲的老人们,而不愿意加入到他们中,俨然一副局外人之居。

  这些老人特别避讳人们问他们退休后有多少养老金糊口,但是当你问起他们年轻时都作过些什么,他们脸上立马露出昔日的风采; 他们会开心地告诉你,他们年轻时躁动,不甘平淡庸碌,没有虚度年华。他们会滔滔不绝地对你讲在改革开放初期如何“投机倒  把”,滋滋乐道地对你叙述如何“倒卖钢材”,“倒卖黄金”“开地下黑工厂”更有甚者,会对你讲述当年他们如何甩开多年的桎 梏,“丢掉大锅饭”去追求人身真正的价值,并在改革之初创造出现的一个崭新的名词:“打工仔、打工妹。”然而他们与农村出 来的打工仔不同,因为他们出之于工厂里,个个都怀有一技之长是外资厂的中坚力量。他们在这里找到了自我。可以这样说是改革 使他们从新认识了人身,同时也读懂了自身的价值。

  可是,使他们万万没料到的是,当他们到退休时要安享晚年才发现,一纸(劳办法 1995 104)号文件,第三条;我们的意见,应 从各地实行职工个人缴纳养老保险费的时间,作为除名职工计算连续工龄的起始时间……将他们的连续工龄全部归零!

  我们知道这份文件所提到的关键词是缴费,也就是说这些人之前没缴费,所以不能作为连续工龄计算。我们 翻回历史就可以清晰 地看到那时是不缴费的,然而所需要交出的是青春和血汗,所付出是现在价值无法估量的汗水!建国之初,百废待兴,各行各业都  需要人才,那时工资基本上都是一样,所以谁都不愿意干又脏又累活,计划经济时代,人员由国家统一分配,理所当然有挑肥选瘦  的,所以国家就定出相应的法规;对这些不安分本职工作而离职的人作出相应的处罚。这在当时不可否定起到了一定的效果,但同  时 也不可避免产生了负面作用;压抑了人才。也就是正因为这样才会在改革之初出现人才流动的井喷现象。

   我国的分配原则是;各尽所能,按劳取酬。可如今是这些人那么多年的辛勤劳动所应当得到的报酬,却被一纸(104)号文件全部 抹杀。我们必须承认任何改革都会有一部分人的利益会受到影响,但是我们不能把改革这把手术刀剔向这些弱势群体,将他们这么 多年的血汗换来应得的报酬全部剔除!而人为地,刻意拉大了贫富悬虚,这不是改革的初衷,更不是改革的目的!我国的宪法规定   ;消灭人剥削人,人压迫人,建立一个平等,自由民主的国家。也就是说任何条例都不能与宪法相违背,也就是说任何人都不能 以任何理由剥夺公民的合法收益。

  改革开放这么多年了,可是还有那么一些人走在“非白即黑”的怪圈子里出不来。认为只要犯了错,那他以前的一切就应全部给予抹杀,不能客观的看待事物,从而否定一切。其实,我们还可以这样看;如果没有当年的“投机倒把”就没有现今的各大集贸市场,没有当年的“倒卖钢材”就没有如今的钢材市场,没有当年的“地下黑工厂”也不会有如今的私企老板,没有当年的那么多人走出 呆板落后管理的企业,也不会有如今的企业改制。所以说,这些人对于我国的改革探索之路作出了不可磨灭的贡献。他们是敢于吃 螃蟹的第一人,尽管他们在吃螃蟹时被夹,甚至触动了当时的法律“雷区”,但是他们无怨无悔,从不为自己曾经做过的事而后悔    。他们唯一需要的是希望人们尊重事实,认可他们曾经用青春和血汗换来的“工龄”!

  实际上他们当中已有相当多的人通过走曲线,走灰色线路进入了社保安享晚年。而且有许多执法人也为他们开启了闪烁的黄灯让其 通过,这也许是所谓的“灰色腐败”吧,但这也是让人能够容忍的“腐败”。可是现今还有剩下为数不多的这些人,他们信守尊严,对于这些道道不屑一顾,不可否定他们之中也有不会这道道的。总之他们期盼着;有生之年能看到曙光。

  他们这些人需要同情,但不需要怜悯,更不需要施舍。他们坚守着信念,带着期盼慢慢地走去……如果人们至今还不能给予他们应 有的认可,如果相关人士不能正视历史,尊重事实,尊重宪法赋予的使命的话,那么他们将会带着我们现今残存的仅有的一点尊严而 永久地离去。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018