注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁主沉浮

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 
 
 

日志

 
 

游戏  

2012-05-15 20:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           游戏,人生

 

游戏人生,人生游戏。人们都说人生如同游戏,一场游戏一场梦,其不然。人生并不是游戏,第一人生不能重来,你错过了就不会再来,第二人生不能选择,人的一生乃上天安排好了,正可谓“命中注定八角米,走遍天下不满一升。”所以说只有认命。

然而游戏就不同了,不满意的游戏可以不去玩,而且还有搞不好我再重玩个号,不仅如此还可以换一自己喜爱的游戏去玩,如果是个成年人的话,那对不起,他要沉溺在其中,别人也不能把你怎么样。但是有一条,如果老套了,玩腻了,这样的游戏本人想就没几个人去玩了吧,当然,玩的是“寂寞的人”就不要提他了。

前几天看凤凰网发表一篇报道;说是近两年来,百分之六七十游戏出生寿命不到一年,而且情况日下,其根本原因就是老套,没有创新。

欧债危机,国际市场萧条,国内制造业持续下滑,再加上我国的食品,医疗业连报“丑闻”这使得大量的游资不得不转向进入IT行业,其中投入游戏行业的不在少数,都力求分一杯羮。然而天不随人愿,游戏行业也人“满”为“患”,往日的暴利时代已一去不复返。取而代之的白热化竞争。玩家们的理性消费则更让游戏经营者急得抓腮挠耳,挖空心思,千方百计诱引玩家掏腰包。然而当这些制作者盯着玩家腰包的同时,而忽略了一个关键性问题;那就是广大玩家真正的需求,新颖、娱乐以及更多的思维空间!

纵观整个游戏发展史,最早是任天堂的PS游戏机,其经典作品有超级玛莉、魂斗罗,随后发展到PC局域网,堪称经典的帝国时代、红色警戒,再后来就互连网的魔兽世界(3D)征途(2D)等。从这些游戏发展规律使我们发现游戏就如同社会发展一样;由自由王国到必由王国。顺者昌,逆者亡。这是不变的自然规律。

游戏发展到现在由第一代,发展到第二代,是否就是到此为止了,答案肯定不是的。那么第三代到底以什么模式出现呢,关于这一点其实有很多开发商作出了探讨。其关键性的核心部位;引擎难以定认。

几年前韩国曾推出一款“苍天”的游戏作了较多的探讨,然而因太多的BUG,以及猖獗的外挂而凋零了。在此本人不得不说这“盛大代理商”经营不善应负主要责任。

有人说我国有着众多的开发团队,而且都是充满活力的年轻人,正是敢于创新的年龄。其不燃,我国的开发团队都是年轻人这点不假,但要说敢于创新那实在是不敢恭唯了。为什么这样呢,其实一说都知道;我国的所有行业都有个通病,这游戏行业当然也不例外,那就是短期效益,一切向钱看,只顾眼前利益不管将来。

这开发可是要花大把大把的银子的,看不到效益谁会出?还有这开发就如同搞科研,它有失败的可能,这一但失败了谁负责?更重要的还不止这些。这新从学校出来年轻人忙乎几年赚不到几千万,哪有颜面见导师,更无颜见江东父老!所以最好的办法就是等别人研发好了去抄,去得现成的。

中国的游戏行业之所以不能主导国际领导地位,还有一个就是观念问题;眼光只局限在年轻人身上,而忽略了中老年人,忽略了这个消费群体。几乎所有的游戏都是格斗、对战、仇杀。而且始终摆脱不了“杀怪练级”这单调模式的怪圈。所以这些游戏刚开始还忙碌地接任务,然后完成,还有组队去等等……忙的不以乐乎,到后来就没事干了,就找人PK,对杀,这种过份强调宣扬暴力、渲泄的做法对人,对社会有百害而无一利。需知这游戏除了娱乐消遣之外,还可以有许多积极向上的东西,它可以成为人们学习交流的平台,从而使人们通过他学到书本上学不到的知识。

再则就是钱的问题,我们知道任何运营商都想赚钱,都需要赚钱,这个无可非议。但是不能太看重钱了,更不能到了杀鸡取卵的地步,这无疑是自杀!到这里本人不得不提“战国风云”这款本来好好的战略游戏,结果搞出什么“飞机”、“空降”等一些不伦不类的道具,并号称玄幻,其目就是要捞钱;拿钱来飞。既然是战略游戏,那就应当讲究行军,打仗,进攻,防守,前方打仗,后方支援,以及如何打遭遇战,阵地战,追击战等等。这冷兵器时代居然来了个“空降”,这怎不教人“吐血”。在此本人曾打过比方;甲乙两人下棋,你对甲说:你给我一点钱,我让你赢。后来甲给了钱,赢了。然后你又要乙给你钱,让乙胜了。结果甲乙都知道了;这不是作弊吗!最后两人都不玩了,因为他们知道被你给耍了。然怪有人要大声疾呼;这哪是玩游戏,分明是游戏玩人!本人就不明白能在应用软件领域里率先使用新收费理念的360,却在游戏行业里如此这般堕入俗套。

我国有着堪称世界一流的动漫制作团队,更有风景优美的名山大川,历史悠久的人文景观,可歌可泣的文史英豪,悠悠五千年的浩瀚文化,如此内涵丰富的宝贵财富搁置不去发掘。而是任凭日本、韩国开发利用,并置若罔闻却一味追求本来就不熟悉西洋文化!这怎不教国人为之感到痛惜。作为国内制作最为精美的代表作“完美世界”,其画面细腻,美伦美幻。采用无缝对接技术,使得整个画面更加大气。人物操作流畅。可是遗憾的是太缺少中国情节,除了中心主题城之外,就不知道到了什么世界,就连山似乎都长成了“洋山”。那踩着“飞剑”的中国侠客,近观怎么看都不象中国人,最多就只是个混血儿!对打的招式也是“洋枪洋炮”,毫无中国特色可言。

有人说,这游戏嘛,只要新奇就行,不要那么讲究。本人认为这游戏的制作反映了民族文化风格特色,民族文化则展示出民族自尊,宏扬民族文化更增强民族凝聚力。再说了,反映民族文化特色的作品你本民族不觉新奇,可外民族却定会感到新颖的。

说了这些,本人并不是想刻意菲薄这些开发组,在游戏开发这个领域里我们无论技术、人员、设计、以及人文、文化哪一样都不比别人差,可陈旧的思维束缚了我们的手脚,使得我们只有跟随别人屁股后面跑。这不得不令人扼腕叹息。

其实根据我国的人文、文化我们完全可以通过游戏开发来展现给世界,来宏扬我国的文化。而时代又赋予我们历史使命,我们可以开发出一款,融国家治理,自由和谐,反腐倡廉,商业经贸,工农业发展,战争和平,外交方略,为一体老少皆宜的大气的第三代经典网游。而且也可以通过游戏里众玩家探讨,找出一个适合我国国情的改革方案。还是我前面提到过的,游戏里不怕乱,因为我们可以重来。这绝不是幻想!

本人曾有一篇网游小说(英豪)在这方面作了教多的探讨。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018