注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁主沉浮

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 
 
 

日志

 
 

(原创)  

2012-04-28 17:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                民,何以聊生

去年十一月下旬某日,武汉市未来城大酒店员工雷女士一早骑电动车上班,将车停泊到公司约定的地点,按照惯例锁好车,进公司上班。直到下午五点下班时,当她来到停车的地方,却发现车没了,三道锁啊,其中包括电机电锁。居然在大白天被盗了,此车为星月神72伏系列,才买一个多月价值3700多元,相当雷女士(酒店服务员)三个多月的工资。

雷女士马上报警,并将此事当即报到公司,希望能给予一定的补偿。公司给予答复是商量后再作决定。两天以后,公司作出解决方案是;自理。也就是说公司对其下属的员工生命财产不负任何责任!(上班时间)其它的我们不提,作为一个服务行业,就连其员工的财产都不能给予安全保证,更何谈来住宿的客户安全?

为此我们查询相关条例,不由得令人叹息,除了可以参阅的“劳动合同法”以外,再也没有可用条款。咨询相关的律师,得出答案更是令人涕笑该非;“如果公司有责任就应当赔偿”。如此模棱两可,那么反之,没责任就不赔偿!这不等于没说。

然而查阅我国有关这方面的案例,更是令人谔然,相同的案情竟然有着绝然不同的判决!赔偿与不赔偿全部只能由法官的个人主观意识来定,以引用的也只有“劳动合同法”。有人说我国法律弹性大,我看这岂止是大,而是给定案的法官出了个“是非”该“对”的难题!

 

不久前曾经看到有这样一段新闻;“武汉市,江南村业主拿起刀枪捍卫家园”,大家不要误会,这枪是红缨枪,并有一张照片作证;照片上是一位老者,应当五六十岁,手拿一把大刀,就象当年砍日本鬼子的那种。下面报道内容简介是因为不堪忍受“小偷”骚扰,众业主组织起来保卫家园……

我就纳闷了,这小偷有这么厉害?用得着大家动员起来;就与同古时侯的“团练”,原来这所谓“小偷”,竟然连保安都给打伤,真是无所而不为!有组织的队伍。难怪业主们也要组织起来,魔高一尺,道高一丈。

不过令本人不解的是,这些“小偷”除了不“绑票”,其它的为所欲为,这和土匪有什么两样。居然还是“小偷”,那什么是大偷(盗)呢?原来我国现有刑罚规定;到了一定的价值才为盗窃“大偷”,而不管他用什么手段。

正因为这样,才出现了东阳机械零件制造厂,花了几天的时间好不容易在夜间抓到一个小偷,结果是厂里的人还在做笔录,而小偷却先给放了的尴尬局面。其原因是这小偷有病,这要抓小偷的人情何以堪。

本月二十六日,武汉楚天都市报刊登这样一段新闻;“上月打伤保安,本次刀逼业主,汉口花园小偷好猖獗。”讲的是上月一群小偷拿刀、棍将被抓的小偷抢走,并打伤保安。这次是张女士发现有人偷她的电动车,当她正准备打手机报警时,却被小偷用刀抵在她的脖子,并威胁不许报警。这也是“小偷”,唉,如此“小偷”不胜枚举。

更有令人难堪的是“小偷”,偷了东西你还不能追他,要不他摔着哪儿了,对不起,那要你赔偿医药费!在此全国已有好几个案例。我就搞不懂,这法律到底是在保护谁?!

当我们走进街道,社区不经眼就可以看到这样的温馨提示:“请不要将贵重物品,及大额现金放到家中,以防小偷偷走。”看到这样的提示,没人感到温馨,而是感到无奈;这哪儿还有安全的地方,难怪得潘美晨的:“我想有个家”再也没听人唱了,因为呆在家里也成天提心吊胆,没准哪天小偷进来与你对峙,小偷要打你,你还手还是不还手,你如果还手是先打他哪儿,而且还必须算好要用多大的力才不至于伤到他,我看没等你计算好,早就被小偷打得落花流水,屁滚尿流了。

朋友来了,有好酒。若是那豺狼来了迎接它的有猎枪。如今讲法制,讲人权,平民不能有枪更不能乱打小偷,可是如何才能够自保。法律是保护弱者平衡社会的,在“老鼠”过街无人能打时代,在大喊法制治国的今天,就连一个普通老百姓最起码的生命财产都无法保护,这法律难道就没有一点问题吗?就不能反思一下,为什么不能改一改。当普通老百姓整天担惊受怕,无论上班还是在家里,战战兢兢无法自保,惶惶不可终日这何谈安居乐业,何以聊生?

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018